【为好老师点赞】文学院顾晓玲老师

发布者:何敏敏发布时间:2018-06-14浏览次数:20

主赞人:郑杰、郑姝姝、肖禹、沈洁、张哲毓、姜熳、严璐

我们要为文学院顾晓玲老师点赞!三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋。顾晓玲老师最重要的教学理念就是“育人”。她认为一个优秀的老师不仅要给学生传授专业中最前沿的思想与知识,还要注重做好学生的思想启蒙,帮助学生明确未来的方向。师生的互动迸发出的火花使顾老师课堂充满活力。她有时亲切得像一位母亲,心系学生,真诚待人,相处起来完全没有距离感,与她在一起如沐春风,她是这样热情开朗的一位师。

 ——点赞人:郑杰、郑姝姝、肖禹、沈洁、张哲毓、姜熳

学过文学概论的同学都知道枯燥得不得了,但是很奇怪,顾老师的文学概论课上,没有一个人走神儿打盹儿的。上课时的顾老师,不管是上午的第一节课还是下午的最后一节课,她永远饱含着激情。顾老师给我们上课,旁征博引,引经据典力求同学们能够通透理解每一个知识点。传授知识立足课本却也不拘泥于教材,面面俱到又不浮光掠影,总能深度挖掘知识点,带领我们透过文字学习人生的哲学。一节课临近结束,顾老师的上课逻辑依旧清晰有条不紊。她还乐于与我们交流,课堂上我们也常同顾老师一起分享名著阅读的感受,师生一堂,其乐融融。

——点赞人:1612班肖禹

顾老师最大的特点就是终身学习,她几十年的阅读与教学经验让她常在文本解读上给我们醍醐灌顶之感。顾老师在讲解朱自清的《荷塘月色》的比喻句时,打破传统的生动形象的模式化解读,她说为什么比喻成舞女?为何袅娜?作者这些喻体背后有什么?学生仅仅知道生动形象真的理解了文本了吗?她的发问和解读让我们明白还原文本情境,任何时候都要从历史情境、从生活这一根本上去理解作品的重要性,感觉这些年来我们真的没有读懂作品,这样的训练立足文本之外的八分之七,太及时了。顾老师于我,是良师,为我传道授业解惑;是益友,与我谈古今中外文学;是向导,教我为师为人之道。我这辈子最爱的就是读书!我庆幸遇见她,我们亦是读书上的知己!

——点赞人:郑杰

备战时期记忆最深刻的事就是去年国庆假期下了大雨,顾老师还是坚持到学校来,顾老师体谅我们很久没有回家的心情,就带着我们一起吃饭,安抚我们的心绪。吃完饭我们继续学习,外面依旧暴雨,顾老师就一直陪着我们。直到晚上老师才一个人冒雨离开。”回忆到这里姜熳不禁热泪盈眶,仿佛老师在雨中离开的背影就浮现在眼前。

——点赞人:姜熳

不止是学生,顾老师对待所有的同事也是热情、真诚、宽容。领导口中的顾老师永远兢兢业业、一丝不苟;同事口中的她永远坦诚热情、低调谦虚。即使在访问时,顾老师说的最多的还是文学院其他优秀教师的事迹,大概在这个浮躁的时代,像顾老师这样早已看淡虚名、默默奉献、不停地传递正能量的老师才是最值得我们“点赞”的吧!

——点赞人:严璐


 

责编:何敏敏