信息工程学院学习王泽山同志先进事迹

发布者:何敏敏发布时间:2018-04-04浏览次数:13

   坐标网讯  328日下午,信息工程学院组织全体教职工集中学习观看王泽山同志先进事迹相关视频。

参会人员观看了中央电视台专题片《王泽山——中国火药王》。王泽山院士在少年时因家园沦陷,就真切体会到“有国才能有家”的道理,青年时怀着“强我国防”的理想,报考了哈尔滨军事工程学院。在当时的哈军工,火炸药专业属于冷门专业,但是王泽山却坚信研究火炸药“是有战略意义的领域,也是国家的需要”,这个信念伴随着他求学、为学、任教的生涯,历经艰难挫折,始终不忘初心。

    在2016年度国家科学技术奖励大会上,王泽山院士凭借着在火炸药领域的杰出贡献,将2016年度国家技术发明奖一等奖收入囊中。这是他继1993年获得国家科学技术进步奖一等奖、1996年摘得国家技术发明奖一等奖之后,第三次成为国家科技大奖一等奖的获得者,成为名副其实的“三冠王”。2018年,习近平总书记亲自为王泽山同志颁发“国家最高科技奖”。

    观看会后,学院老师为王泽山同志的精神所打动,纷纷点赞。党员施桂红同志深受启发,她表示,身为老师,我们要认真地做好教书育人工作,关心关爱大学生,做好学生服务工作:“一辈子踏踏实实做好一件事情,就是一种伟大!”

作者:卞雅妮  责编:王诗栋