省滩涂重点实验室赴黄海野鹿荡调研生物多样性

发布者:宣传部发布时间:2018-02-07浏览次数:13

坐标网讯 24日上午,江苏省滩涂生物资源与环境保护重点实验室唐伯平带领实验室相关人员赴大丰黄海野鹿荡开展生物多样性调研。

黄海野鹿荡紧邻大丰国家级麋鹿自然保护区,拥有1300亩天然水面以及长江以北地区最大的野生芦苇荡。1万年前,这里是古长江的入海口,现在,这里生活着235头纯野生麋鹿。除此之外,各类珍稀鸟类,濒临灭绝的植物都可在此觅得踪影。

南黄海湿地生物遗民所所长马连义介绍说,目前,这块湿地保护的生物被分为四种类型,分别是文化兽类、文化鸟类、文化植物和文化昆虫,管理人员把它们一点点地进行征集,进行普查,然后进行分类,把它一个个地进行归档,做成档案,最后再把一些重点野生动物进行保护。前期主要做了很多文化的工作,目前还有很多科学鉴定和遗传保护工作需要做。

唐伯平介绍了我校省重点实验室在相关研究领域开展的细致而卓有成效的工作。针对古黄河北入海口这块天然湿地的自然特征,就相关动、植物科学鉴定和遗传保护工作与马连义进行了对接洽谈,并就下一步一体化合作,以及动、植物活体基因库的建立工作开展进行了布置和安排。希望双方共同合作,将快要灭绝的野生动物种群保护起来,把这片南黄海湿地野鹿荡保护的更好。

作者:张华彬 责编:李荣庆