商学院刘吉双教授著作由中国经济出版社出版

发布者:宣传部发布时间:2018-01-23浏览次数:13

由江苏省重点建设学科应用经济学学科带头人刘吉双教授领衔研究的《新经济发展指数编制与应用-以江苏沿海地区为例》近日由权威出版社中国经济出版社出版。

中国经济正处于新旧动能转换关键期。加强以新技术、新产业、新商业模式为代表的新经济研究,是促进新旧动能转换、推进产业供给侧结构性改革和优化中国经济结构的必然选择。近年来,江苏沿海地区在新经济发展驱动下,成为江苏经济增长最快、最具经济活力、最有发展潜力的地区,新经济已成为江苏沿海地区经济新引擎和发展加速器。本书以江苏沿海地区大数据为基础,构建了新经济发展指数评价模型、通过先进制造业、现代服务业、现代农业和战略性新兴产业四个维度,对江苏沿海地区新经济发展的历史和现状进行了评价。并借鉴国内外新经济发展经验,对江苏沿海地区未来新经济发展提出了若干对策建议。

15年前著名经济学家杨开忠教授建立并发布中国新经济指数,成为中国新经济研究的先行者。在非典期间,北京大学杨开忠教授率其学生王彩凤等人潜心研究,围绕知识职业、全球化、经济动态和竞争、数字经济转型和创新能力五大指标,建立中国新经济指标体系。刘吉双教授团队从先进制造业、现代服务业、现代农业和战略性新兴产业四大指标体系入手,研究了新经济发展指数问题,两个研究团队研究路径不同,但都指出了新经济发展指数研究的重要性和必要性。重点建设学科应用经济学新经济指数研究在江苏省内首开先河,在国内新经济研究中属于领先层次。