南京大学博士生导师桑志芹为我校教职工讲积极心理学与个人成长

发布者:校园电视台发布时间:2017-09-14浏览次数:369

南京大学博士生导师桑志芹为我校教职工讲积极心理学与个人成长

2017年5月19日)

内容提要:5月19日下午,南京大学社会学院心理学系教授桑志芹应邀来我校作了题为“积极心理学与个人成长”的心理健康教育讲座。

口导:5月19日下午,南京大学社会学院心理学系教授桑志芹应邀来我校作了题为“积极心理学与个人成长”心理健康教育讲座。党委书记戴斌荣出席活动,党委副书记刘必清主持了本次讲座。

配音:桑志芹指出,传统心理学从心理阴暗面出发,旨在治疗精神疾患和治愈心理创伤,忽视了人的光明面、人的优点与价值,一定程度上造成了心理学的“污名化”;而积极心理学研究指出,幸福、发展、快乐、满意是人类成就的主要动机,人类的积极品质是人类赖以发展的核心要素,因而,发展人性的优点比修复病症更有价值。她指出,积极心理学提倡用主动、观、开放、欣赏的心态看待事物,研普通人的幸福、发展、快乐,主要体现在从主观层面研究人的积极心理体验;从个体层面研究积极的人格特征和人格品质;从群体层面研究积极的社会组织系统。她建议,作为个体自身要能够满意地对待过去,幸福地感受现在,乐观地面对未来;作为家长和老师,要保护好孩子和学生的高希望,要培养孩子和学生的积极的人格特质。

配音:讲座中,桑志芹用大量的事例说明积极心理学的研究成果,用提问与台下教职工形成有效互动,时不时引起听众的掌声和笑声。

配音:刘必清在总结时指出,桑教授的讲座循循善诱、侃侃而谈、娓娓动听,必将有助于我校的心理健康建设。

配音:戴斌荣听取了讲座,与桑志芹进行了交流。

配音:讲座在老师和同学们的阵阵掌声中圆满结束。

文字:徐

摄像:蒋志豪