第二批365名乡村教师定向师范生正式入学

发布者:何敏敏发布时间:2017-09-14浏览次数:483

坐标网讯  “今天,我们以青春的名义宣誓:扎根乡村,奉献乡村,爱生敬岗,挥洒青春,我们和明天一路前行,我们与未来一同成长,有我们的地方就有梦想,有我们的地方就有力量。”响亮的誓言在通榆校区国际会议中心回响,震颤着大厅上方悬挂着的红色标语,其上书写着“扎根乡村教书育人擎起民族希冀”。

我校是承担全省乡村教师定向培养任务的7所高校之一,今年是第2个年头。913日上午,2017级乡村教师定向师范生开学典礼在这里举行,来自全省10个地级市31 个县(市、区)的365名定向师范生,将进入小学教育、思想政治教育、英语、数学与应用数学、生物科学、体育6个专业开始4年的大学生活。

盐城市委教育工委副书记邹必俊、组织人事处处长陈铁汉,徐州市睢宁县教育局教师发展中心副主任王彦,盐城市射阳县教育局副局长李润宁,我校校长方忠、副校长崔刚、教务处处长蔡柏良、学生处处长刘耀斌在主席台就座。涟水、睢宁和盐城各县市区教育局组织人事部门的负责人,学校教务处、学生处、招生就业处、团委和相关二级学院的负责同志、班主任及2017级全体乡村教师定向师范生在台下就座。

崔刚主持开学典礼。

方忠与同学们探讨了三个问题:乡村教师定向师范生身上肩负着什么样的责任和使命?盐师在教师教育方面有哪些特色和成效?大学时光该如何度过?他希望乡村教师定向师范生们要心系乡村,志存高远;加强修养,以德治教;勇于实践,不断反思;转变思想,积极进取。

盐城市委教育工委副书记邹必俊是我校校友,曾在乡村中学工作多年。他以亲身经历跟乡村教师定向师范生交流,建议自己的学弟学妹们静下心,读好书;练好功,教好书;立大志,扎好根。

法政学院思政专业2016级乡村教师班的班主任宋敏介绍了一年来她培养有情怀乡村教师的实践、心得与希望。老生代表徐轶繁讲述了自己在盐师的成长与收获,新生代表陈倩汇报了自己报考盐师乡村教师定向师范生的心路与自己对大学的期待。

之后,全体人员观看了由2016级乡村教师定向师范生带来的技能展演,2017级新生们不时报以热烈的掌声,表示:“学长学姐好厉害,我们也要努力!”

下午,盐城市教育局与相关对口教育局领导参观了通榆校区6号楼教师职业技能实训中心,并与教务处负责人、承担培养任务的相关学院负责人共同研讨了乡村教师定向师范生的培养方案与实践中的问题,与2016级乡村教师定向师范生班主任和学生代表座谈。

作者:何敏敏  责编:李荣庆