文学院红色家风实践分队寻访百岁抗战老兵沈璜

发布者:宣传部发布时间:2017-07-10浏览次数:13

坐标网讯 七月初的清晨,微风轻轻地吹拂着我们的脸颊,沿着大四河风光带,文学院“铁军家风代代传”暑期社会实践团大丰小分队的成员们前往大丰寻访抗战老兵沈璜。寻访的路程遥远,乡镇道路有些颠簸,加上临近中午时分,天气有些闷热,有一名成员突然产生了晕车的症状,身体不适。但是想到寻访的机会难得,我们在路边稍作歇息后,又继续赶路。前方的天色些许灰朦,于是一场大雨滂沱而下。我们闻着一路花草树木的清香,拐过几个弯,终于到了老兵沈璜的家中。

精神矍铄的沈老

老人听到外面有人来拜访,穿过院子出来迎接我们。看见老人的第一眼,他慈眉善目,满面笑容,腰杆挺得笔直,一副中气十足的样子。我们让老人坐下,表明了此次来访的目的。我们惊讶于老人良好的精神状态,不禁问起老人如今多大年纪了,老人的儿子沈浩告诉我们老人已经103岁了,我们惊叹不已,便拉着老人的手,与他热情地交谈起来。

  

“这些苦不算什么”

在交谈的过程中,我们得知老人经历过大大小小多次战役,令他印象深刻的是兴化一战。老人说的第一个词语就是“1945年”,因为1945年8月新四军在苏中兴化对伪军进行了反攻作战。老人向我们诉说了当时作战的艰难与不易,新四军拧成一股绳向前冲锋,与对方交战了四天四夜。老人目光炯炯地对我们说:“我就是想把日本鬼子赶出中国!”在这之后,老人成为了一名地下党工作者,他遇事不乱、处事不惊。在挣脱国民党的束缚之后,老人仍然经历了许多坎坷,但是他说:“跟打仗比起来,这些苦不算什么。”

老人不服老

老人的儿子沈浩告诉我们,老人做过教师,在被打成右派,在沈灶进行劳动改造的时候,老人始终坚持在教学岗位上奉献自己。老人不服老的精神深深感染着我们,告诉我们年轻人更应该抓住机遇、努力拼搏。

我们看到老人总是笑呵呵的,语气安详,心态平和。“老人坚持晨练,饮食起居很有规律。”沈浩一边说一边和老人一起浇着花。老人除了耳聋,其他都很好。

读书看报养养花

老人经常在路过别人家门口时,顺手带走门前的垃圾。他还坚持读书看报,沈浩指着家里堆放整齐的报纸,告诉我们老人还会给曾孙子读报,书法也写得很工整、好看。我们让老人在纸上签写自己的名字,给我们留作纪念。老人非常高兴,并对我们这些前来采访的大学生们竖起了大拇指。

看着这位年过百岁的坚持阅读、锻炼的老人,我们不由地心生敬佩之情。

老人住的院子养满了花草树木,草木长得葱葱,花朵开得娇艳,老人喜欢在院子里散步、谈笑,四世同堂、其乐融融。家中的所有物品都摆放整齐,我们能够看出老人一家的生活得很朴素。

沈浩告诉我们,经历过战火的老人教导他们要珍惜生活,要热爱祖国,热爱党,生活要勤俭节约。

红色家风

我们邀请老人一家合影留念,最后在一声声感谢中,我们离开了沈璜老人的家。

天气依旧炎热,四周寂静无声,看着窗外向后划过的风景,我们知道有一种精神会像自然一样永远存在,并且默默地进入千家万户,进入我们的脑海中,走进我们的内心深处,那是在红色记忆中烙下的铁军家风。

作者:杨日晨 责编:薛光华