教科院“五防”教育实践团开展系列活动

发布者:宣传部发布时间:2017-07-10浏览次数:13

坐标网讯 近日,教育科学学院“五防”教育实践团先后赴新兴小学和沿海社区为孩子们开设了系列别开生面的防性侵、防拐卖、防校园暴力、防意外、防灾害“五防”教育活动。

本次活动通过用图文并茂的多媒体课件、寓教于乐的游戏、富有吸引力的故事、形象生动的语言,讲述了如何防范性侵、防拐卖、防校园暴力、防意外、防灾害。告诫孩子们要认识到人与人交往中应当注意的安全问题,并讲授了暑期安全注意事项和一些急救方法。在讲防校园暴力的内容时,志愿者设置了情景模拟环节,孩子们更是主动参与进来,扮演施暴者,受害者和旁观者。通过模拟的情景,让孩子们体会到了校园暴力对施暴者和受害者的伤害,并且学会如何应对和处理危急情况。志愿者通过两组图片,让孩子们辨别,哪些人是好人,哪些人是坏人。孩子们踊跃参与,积极发言,表示长相好看、面带微笑、慈眉善目的人都是好人。鉴于此,志愿者不仅告诫孩子们光从长相并不能判断一个人是否是好人,要将安全意识要牢挂心头,还重点讲述了防拐骗的一些注意事项。防性侵,要懂得保护自己的隐私部位,拒绝不正常身体接触。防意外,心记安全小知识,远离危险情境。防灾害,懂得应急小措施,遇事冷静快求助!

孩子是世上最美丽的花朵,是人间可爱的天使,是每个家庭的希望,也是祖国明天的太阳。孩子的安全需要家庭、学校和社会的共同努力。通过此次五防教育活动,孩子们掌握了防性侵、防拐卖、防校园暴力、防意外、防灾害的知识技巧以及紧急情况下的避险策略,提高了孩子们的自我安全防范意识,为孩子安全筑起了一道防线,也为打造和谐校园、和谐社区注入更坚实力量。

    据悉,在暑假期间教育科学学院“五防”教育实践团将会继续在市区的一些青少年活动中心开展“五防”教育活动。

作者:孟明燕 责编:薛光华